Белозерье. Последний аккорд
От Кириллова до Ферапонтова, о котором мы узнали когда-то от побывавшей там подруги, было около пятнадцати верст... Ясное дело, что транспорта не будет — сколько не сиди на бревнах на окраине города, глядя на уток, барахтающихся в живописном озере Долгозерка...
Лучше сразу трогать в путь, несмотря даже на новые фирменные джинсы, в которые неизвестно почему в жару облачился мой супруг. Природа вокруг живет своей размеренной жизнью... Молодая тетерка даже не подумает вспорхнуть с куста, завидев вас: она любопытна... Можно представить, сколько их в том кустарнике — подале от тракта... Сравнить могу лишь с малой родиной отца, где фазаны нехотя вылетали прямо из-под моих ног.
Пьянящие ароматы трав, разноцветье и... обилие земляники. Если бы не она, путь показался бы длинным и однообразным, а так - вкусным и не скучным. Позднее местные жители поведают нам, что в Ферапонтово ещё и свой микроклимат: независимо от прогноза по области, погода проясняется за несколько верст до монастыря. Может, оттого, что святой Ферапонт тонко чувствовал природу, выбирая место для первой постройки... Но это уже вам проверять - мы тогда попали в область стойкого антициклона.
Пройдя с десяток километров до развилки, разморенные и с вымазанными ртами, мы были подхвачены экскурсионным автобусом, направлявшимся туда же... Видно, Всевышний приходит на подмогу людям, спешащим в святые места. Даже денег за проезд с нас не взяли. А потому сразу в трапезной на сэкономленный гривенник я отведала стаканчик сусла... Отменный божественный напиток, тягучий, цвета темного пива, но по родству ближе квасу. Стоящий рядом дедуля парировал мои хвалебные возгласы, поведав, что ?недалече отсюдова стоит деревенька Устье, где проживает баба Нюра, по собственному рецепту готовящая необыкновенно ?валкое? пиво из... пареной репы?. Мне стало обидно за вечную нехватку времени на самое-самое. Как будто я ехала сюда не за другим...
Диво дивное
Такой вид забыть невозможно. Недаром Ферапонтов монастырь считается едва ли не самым красивым на Руси. А надвратная церковь с двумя башенками наверху — визитная карточка обители... Как и Бородаевское озеро рядом - с чистейшей водой, в котором, ещё в нашу бытность там, вылавливали на мелководье раков и отвозили целыми автобусами в город на Неве, в ресторан ?Метрополь?.
В центре озера - рукотворный каменный островок, сложенный по распоряжению опального патриарха Никона. Там его келья. Сохранились стол и кресло, сделанные им собственноручно. Внутри стен монастыря — собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы, фундамент церкви самого Ферапонта и небольшие церковки и палаты. В одной из них и располагается знаменитый Музей фресок Дионисия, охраняемый Юнеско. В 1502 году великий живописец вместе с двумя сыновьями за 34 дня расписал стены и купол, использовав 300 религиозных сюжетов(!) И вот после реставрации началось паломничество... Совсем другая школа: не Андрей Рублёв, не Феофан Грек, а нечто новое. Не наглядеться - сколько времени не проведи... Как всегда, остается только впечатление, но разной силы.
Идти обратно решили по проселочной дорожке - через лес. Теперь уже рябчики взлетали стайками - то там, то здесь... В общем, край непуганых птиц. И необираемой малины — может, и косолапый его навещает.
Совсем нищие
Дойдя до Кириллова, вытащили литровую бутыль под бензин и выложили за него, считай, последние гроши... Вот так - брать деньги наобум: нет чтобы поглубже копнуть... Забрали вещи из гостиницы: хоромы менялись на палатку... Хорошо, что главную цель поездки смогли выполнить, а три дня до поезда протянем на спальниках, поедая каши да консервы.
Место выбрали на другом берегу озера, на юру - с видом на Кузнечную башню... Ничего страшного: будем как отшельники — они-то и вовсе по одному выживали. Водицу из озера пить можно, а ягод и тут - видимо-невидимо. Пейзажи - первозданные, и кажется, взирая на монастырь, что ты очутился в 14 или 15 веке...
Это простое примитивное житьё нам пришлось по вкусу: не хотелось уезжать ? в суету городов и в потоки машин...? Только однажды я вздрогнула: когда невдалеке причалила моторка с мужской компанией. Был вечер выходного дня, но обошлось... наш скит не привлек их внимание. Думаю, что и молитвы мои помогли.
Отъезд
Весь путь до Вологды сопровождался песнями под гитару и без... С нами ехали местные новобранцы и их провожатые. Меня хлебом не корми - дай попеть вдосталь... Вот как повезло! Билеты на поезд приобрели до поездки по монастырям и всё равно только в общий вагон - лето, время отпусков...
Мы влезли среди первых и сразу залегли на верхних полках. А тут как попёрла основная масса да с мешками-котомками, которые некуда ставить... Заметив нас, порешили так: ?Молодуху согнать, а дед - пусть себе отдыхает.? Это они моего заснувшего, не бритого и бородатого мужа, за старика приняли... Не стала их разубеждать: полезла на третью полку - на то мы и туристы-альпинисты.
В следующих скитаниях по Руси учли многие промахи, но всего не предвидишь.
1 декабря 2013 г.
Лучше сразу трогать в путь, несмотря даже на новые фирменные джинсы, в которые неизвестно почему в жару облачился мой супруг. Природа вокруг живет своей размеренной жизнью... Молодая тетерка даже не подумает вспорхнуть с куста, завидев вас: она любопытна... Можно представить, сколько их в том кустарнике — подале от тракта... Сравнить могу лишь с малой родиной отца, где фазаны нехотя вылетали прямо из-под моих ног.
Пьянящие ароматы трав, разноцветье и... обилие земляники. Если бы не она, путь показался бы длинным и однообразным, а так - вкусным и не скучным. Позднее местные жители поведают нам, что в Ферапонтово ещё и свой микроклимат: независимо от прогноза по области, погода проясняется за несколько верст до монастыря. Может, оттого, что святой Ферапонт тонко чувствовал природу, выбирая место для первой постройки... Но это уже вам проверять - мы тогда попали в область стойкого антициклона.
Пройдя с десяток километров до развилки, разморенные и с вымазанными ртами, мы были подхвачены экскурсионным автобусом, направлявшимся туда же... Видно, Всевышний приходит на подмогу людям, спешащим в святые места. Даже денег за проезд с нас не взяли. А потому сразу в трапезной на сэкономленный гривенник я отведала стаканчик сусла... Отменный божественный напиток, тягучий, цвета темного пива, но по родству ближе квасу. Стоящий рядом дедуля парировал мои хвалебные возгласы, поведав, что ?недалече отсюдова стоит деревенька Устье, где проживает баба Нюра, по собственному рецепту готовящая необыкновенно ?валкое? пиво из... пареной репы?. Мне стало обидно за вечную нехватку времени на самое-самое. Как будто я ехала сюда не за другим...
Диво дивное
Такой вид забыть невозможно. Недаром Ферапонтов монастырь считается едва ли не самым красивым на Руси. А надвратная церковь с двумя башенками наверху — визитная карточка обители... Как и Бородаевское озеро рядом - с чистейшей водой, в котором, ещё в нашу бытность там, вылавливали на мелководье раков и отвозили целыми автобусами в город на Неве, в ресторан ?Метрополь?.
В центре озера - рукотворный каменный островок, сложенный по распоряжению опального патриарха Никона. Там его келья. Сохранились стол и кресло, сделанные им собственноручно. Внутри стен монастыря — собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы, фундамент церкви самого Ферапонта и небольшие церковки и палаты. В одной из них и располагается знаменитый Музей фресок Дионисия, охраняемый Юнеско. В 1502 году великий живописец вместе с двумя сыновьями за 34 дня расписал стены и купол, использовав 300 религиозных сюжетов(!) И вот после реставрации началось паломничество... Совсем другая школа: не Андрей Рублёв, не Феофан Грек, а нечто новое. Не наглядеться - сколько времени не проведи... Как всегда, остается только впечатление, но разной силы.
Идти обратно решили по проселочной дорожке - через лес. Теперь уже рябчики взлетали стайками - то там, то здесь... В общем, край непуганых птиц. И необираемой малины — может, и косолапый его навещает.
Совсем нищие
Дойдя до Кириллова, вытащили литровую бутыль под бензин и выложили за него, считай, последние гроши... Вот так - брать деньги наобум: нет чтобы поглубже копнуть... Забрали вещи из гостиницы: хоромы менялись на палатку... Хорошо, что главную цель поездки смогли выполнить, а три дня до поезда протянем на спальниках, поедая каши да консервы.
Место выбрали на другом берегу озера, на юру - с видом на Кузнечную башню... Ничего страшного: будем как отшельники — они-то и вовсе по одному выживали. Водицу из озера пить можно, а ягод и тут - видимо-невидимо. Пейзажи - первозданные, и кажется, взирая на монастырь, что ты очутился в 14 или 15 веке...
Это простое примитивное житьё нам пришлось по вкусу: не хотелось уезжать ? в суету городов и в потоки машин...? Только однажды я вздрогнула: когда невдалеке причалила моторка с мужской компанией. Был вечер выходного дня, но обошлось... наш скит не привлек их внимание. Думаю, что и молитвы мои помогли.
Отъезд
Весь путь до Вологды сопровождался песнями под гитару и без... С нами ехали местные новобранцы и их провожатые. Меня хлебом не корми - дай попеть вдосталь... Вот как повезло! Билеты на поезд приобрели до поездки по монастырям и всё равно только в общий вагон - лето, время отпусков...
Мы влезли среди первых и сразу залегли на верхних полках. А тут как попёрла основная масса да с мешками-котомками, которые некуда ставить... Заметив нас, порешили так: ?Молодуху согнать, а дед - пусть себе отдыхает.? Это они моего заснувшего, не бритого и бородатого мужа, за старика приняли... Не стала их разубеждать: полезла на третью полку - на то мы и туристы-альпинисты.
В следующих скитаниях по Руси учли многие промахи, но всего не предвидишь.
1 декабря 2013 г.
Метки: