Домбай
Домбай. Столько лет на слуху, столько лет мы хотели
покататься на лыжах с кавказских гор...
Первый раз собирались на Чегет лет пять назад,
да в последний момент поездка сорвалась из-за
обстрела туристов.
Сменили маршрут, осваивали Европу...
Но в этом году, и из-за санкций и вообще из-за
политики против России, сыграл наконец-то
в полной мере патриотизм и мы твердо решили все-таки
"пробить лыжню" на наши горнолыжные трассы.
Пробивались самостоятельно, без турфирм.
Забронировали гостиницу, договорились на счет трансфера...
По обоим пунктам уже было чему улыбнуться.
Нет нас никто не "кинул", но абсурдом и там и там попахивало.
Таксист исправно встретил нас в аэропорту, без приключений
довез, кое-чем просвятил...
Но вот же, что интересно. Еще в Москве, прорабатывая маршрут,
я обратил внимание на то, что рейсовый автобус ходит только
до Теберды. Едем сразу на такси. Отличная дорога, асфальт.
Проезжаем Теберду, до Домбая осталось всего 20 км из 240,
дорога отличная, все тот же асфальт...
И невольно напрашивается вопрос, почему на эти несчастные
20 км автобусного маршрута нет? Водитель только пожал плечами.
С гостиницей тоже получилось интересно.
Хорошо, что мы проплатили ее за полтора месяца до отъезда.
Потому, что потом выяснилось, что они чего-то там напутали
и оказывается новогодние числа с 28.12 по 02.01 стоили уже не
2500 (не с номера, а с человека в сутки!), а 5000. Итого 10000 за двоих.
Спрашиваю с улыбкой, за что?
У Вас телевизор показывает 250 каналов вместо двух? Нет.
У Вас есть сауна? Нет. Бильярдный зал? Нет.
Устроите нам Новый Год? Нет.
Вы будете нас кормить хотя бы завтраками? Нет.
Тогда за что? А у Вас красивый вид из окна на 5 этаже (без лифта),
а этажем ниже зимний сад. И вообще у нас на Новый Год
всегда такие цены. Быть может... Но я то точно помню другие
расценки, в том числе на праздники. Ну, да ладно...
Денег с нас больше не содрали, холодильник сломанный
нам поменяли, к ледяному санузлу мы приспособились,
кровать отличная, запахов тобачных не было...
И на том спасибо!
Утром за 250 р. с человека нам приготовили яичницу,
кашку сварили рисовую, дали пару бутербродов с сыром
к чаю или кофе, мы с удовольствием все съели и поспешили
на подъемник.
До него в Домбае недалеко, максимум метров 150.
Современная шестиместная кабинка. Оказывается эту линию
австрийцы построили несколько лет назад.
Узнаем в кассе про ski-pass. На день он стоит 1400. А на три дня?
Рублей на 30 дешевле. Переглянулись. А смысл??? А на неделю?
То же самое. Взяли на три дня. Рискнули, чудом не проиграли, но....
В принципе зря. Почему? Потому, что нам повезло с погодой.
Да и со снегом тоже. Почти! Кабинка идет до середины трассы,
до высоты 2700. Дальше, до высоты 3200, поднимает
шестиместная кресельная канатка. Открытая всем ветрам!
Нам повезло. Светило солнце, температура не опускалась ниже десяти.
Поднимаемся до конца. Виды потрясные! Летом здесь наверняка
не менее сказочно!
Слушай, а куда спускаться то? Вы не поверите, но на Домбае,
на всех трассах нет ни одного обозначения! Склоны не огорожены!
Хотите съехать? Тогда приглядитесь к тем, кто уже поехал вниз.
Вот лыжник исчез... Видимо там поворот. Или бугор?
Ну, что... Поехали? Съезжаем. Трасса под тем подъемником,
на котором мы поднимались, та, что левее, если смотреть
на Домбай, справа от солнца... Короче! Крутовата она.
Длинющая и неухоженная. На тех отрезках, что смотрят
на солнце, снега ноль, приходилось спускаться пешком.
Там где есть снег, там рытвины и лед. Это не спуск. Это работа!
Ратраки? Они не ходили в те дни. Да и когда падал снег, работали лишь утром.
Пушки? Лично я заметил только одну и та не работала ни разу.
Катались на самом верху.
Отчаянная жена осваивала крутой спуск, сразу вниз, а я боком.
Там чуть-чуть отдельные камушки прямо на спуске объехать,
потом на крутом повороте, тормозя утюжком аккуратно обогнуть
уже россыпь камней, здесь вписаться в козью тропу,
где двоим не место и если ноги еще держат, можно ехать
достаточно свободно вниз. Вторая половина этой трассы вообще шикарна!
Маша слаломом съехала с крутых бугров, я заправски
притормозил у обочины, мы встретились и понеслись вниз
наперегонки. Классно! Еще? Ага! И, что мы все три дня будем
на этом отрезке? Хорошо, давай освоим трассу, что правее левой.
Всмысле вторую? Ну, да. Трасс же рабочих всего две.
Как позже выяснилось, есть еще спуски, но ими никто не занимается.
Заброшены. Зря. Я заметил дорожки по лесу, а это значит там
красиво и душевно.
Второй спуск нам больше понравился.
В принципе он с первым, как близнецы братья, так же прямо вниз,
но покороче и чуть поположе. И ветер потише и снега побольше,
не сдувает. Подъемник правда еще советских времен,
двухместный, кресельный, с голыми досочками вместо мягкого
и теплого поролона.
Как 200? У нас же ски-пасс. Почему не действует? Другой хозяин?
Во дела... А на лягушатник? Тоже своя касса...
Делать нечего, берем билеты. Второй раз по 150? Хорошо...
Через три дня мы катались только там. И людей побольше, и потише,
и не так мерзнешь. Потом, через несколько дней, в полной
мере радовались тому, что свободны в выборе трасс.
Подул ветер, мороз усилился, пошел снег и, право же,
даже на этом подъемнике понадобились дополнительные
сила воли и упрямство, чтобы висеть в воздухе на подъем 15 минут,
колея от холода в прямом смысле этого слова.
В один день так задуло, что конца палок не было видно.
Спуститься в тот день на лыжах мы не смогли, просидели в кафе,
потягивая глинтвейн. В следующие дни мороз усилился,
ветер не стихал и под конец дня я вовремя заметил
побелевший кончик носа. Хорошо, что это был вообще
последний день и последний спуск. Минус 17-это уже многовато.
Когда выезжали утром на Мин-воды, светило солнце, было тихо, в
поселке минус 18, а значит наверху все 25, да плюс ветер.
Проезжая снова Теберду и любуясь заснеженными видами, ловлю
себя на мысли, что... Не пойму, а чем Теберда хуже Домбая?
Лучше! Лучше во всех отношениях! Долина просторная.
Склонов, для того, чтобы оборудовать трассы, завались!
На любой, даже самый извращенный вкус! И главное солнце.
В Домбае, из-за тесноты гор, в четыре уже темно. И пойти в Домбае,
право же некуда.
Отели пустующие друг на дружке разве, что не стоят,
кафешек со столами покрытыми клееночкой тоже полно,
а душевно и с интересом провести вечер негде.
Отрывались "У Зули". За обстановку, за меню, за обслуживание,
за... За, ну просто очень громадные и вкуснейшие блюда ставлю
твердую пятерку!
Остальное... Расположу горнолыжные курорты лучше в порядке
убывания, согласно моего вкуса.
Цель-Ам-Зее. Австрия.
Пампорово. Болгария. Липтовский Микулаш. Словакия.
Андорра.
Домбай. Кавказ
Говорят, что в Приэльбрусье получше. В Красной Поляне вообще,
как в Европе, но платить за стаканчик чая 300 р...!!
Нет, я не беден. Я просто на духу не перевариваю жадности!
В Болгарию, говоришь, снова... А может на Урал, в Абзаково? Хибины,
Чечня на подходе... Что?! К чеченцам очень хочешь, Кадырова любишь?
Ну... Хочешь-поедем!
Фото автора. Домбай. Кавказ.
покататься на лыжах с кавказских гор...
Первый раз собирались на Чегет лет пять назад,
да в последний момент поездка сорвалась из-за
обстрела туристов.
Сменили маршрут, осваивали Европу...
Но в этом году, и из-за санкций и вообще из-за
политики против России, сыграл наконец-то
в полной мере патриотизм и мы твердо решили все-таки
"пробить лыжню" на наши горнолыжные трассы.
Пробивались самостоятельно, без турфирм.
Забронировали гостиницу, договорились на счет трансфера...
По обоим пунктам уже было чему улыбнуться.
Нет нас никто не "кинул", но абсурдом и там и там попахивало.
Таксист исправно встретил нас в аэропорту, без приключений
довез, кое-чем просвятил...
Но вот же, что интересно. Еще в Москве, прорабатывая маршрут,
я обратил внимание на то, что рейсовый автобус ходит только
до Теберды. Едем сразу на такси. Отличная дорога, асфальт.
Проезжаем Теберду, до Домбая осталось всего 20 км из 240,
дорога отличная, все тот же асфальт...
И невольно напрашивается вопрос, почему на эти несчастные
20 км автобусного маршрута нет? Водитель только пожал плечами.
С гостиницей тоже получилось интересно.
Хорошо, что мы проплатили ее за полтора месяца до отъезда.
Потому, что потом выяснилось, что они чего-то там напутали
и оказывается новогодние числа с 28.12 по 02.01 стоили уже не
2500 (не с номера, а с человека в сутки!), а 5000. Итого 10000 за двоих.
Спрашиваю с улыбкой, за что?
У Вас телевизор показывает 250 каналов вместо двух? Нет.
У Вас есть сауна? Нет. Бильярдный зал? Нет.
Устроите нам Новый Год? Нет.
Вы будете нас кормить хотя бы завтраками? Нет.
Тогда за что? А у Вас красивый вид из окна на 5 этаже (без лифта),
а этажем ниже зимний сад. И вообще у нас на Новый Год
всегда такие цены. Быть может... Но я то точно помню другие
расценки, в том числе на праздники. Ну, да ладно...
Денег с нас больше не содрали, холодильник сломанный
нам поменяли, к ледяному санузлу мы приспособились,
кровать отличная, запахов тобачных не было...
И на том спасибо!
Утром за 250 р. с человека нам приготовили яичницу,
кашку сварили рисовую, дали пару бутербродов с сыром
к чаю или кофе, мы с удовольствием все съели и поспешили
на подъемник.
До него в Домбае недалеко, максимум метров 150.
Современная шестиместная кабинка. Оказывается эту линию
австрийцы построили несколько лет назад.
Узнаем в кассе про ski-pass. На день он стоит 1400. А на три дня?
Рублей на 30 дешевле. Переглянулись. А смысл??? А на неделю?
То же самое. Взяли на три дня. Рискнули, чудом не проиграли, но....
В принципе зря. Почему? Потому, что нам повезло с погодой.
Да и со снегом тоже. Почти! Кабинка идет до середины трассы,
до высоты 2700. Дальше, до высоты 3200, поднимает
шестиместная кресельная канатка. Открытая всем ветрам!
Нам повезло. Светило солнце, температура не опускалась ниже десяти.
Поднимаемся до конца. Виды потрясные! Летом здесь наверняка
не менее сказочно!
Слушай, а куда спускаться то? Вы не поверите, но на Домбае,
на всех трассах нет ни одного обозначения! Склоны не огорожены!
Хотите съехать? Тогда приглядитесь к тем, кто уже поехал вниз.
Вот лыжник исчез... Видимо там поворот. Или бугор?
Ну, что... Поехали? Съезжаем. Трасса под тем подъемником,
на котором мы поднимались, та, что левее, если смотреть
на Домбай, справа от солнца... Короче! Крутовата она.
Длинющая и неухоженная. На тех отрезках, что смотрят
на солнце, снега ноль, приходилось спускаться пешком.
Там где есть снег, там рытвины и лед. Это не спуск. Это работа!
Ратраки? Они не ходили в те дни. Да и когда падал снег, работали лишь утром.
Пушки? Лично я заметил только одну и та не работала ни разу.
Катались на самом верху.
Отчаянная жена осваивала крутой спуск, сразу вниз, а я боком.
Там чуть-чуть отдельные камушки прямо на спуске объехать,
потом на крутом повороте, тормозя утюжком аккуратно обогнуть
уже россыпь камней, здесь вписаться в козью тропу,
где двоим не место и если ноги еще держат, можно ехать
достаточно свободно вниз. Вторая половина этой трассы вообще шикарна!
Маша слаломом съехала с крутых бугров, я заправски
притормозил у обочины, мы встретились и понеслись вниз
наперегонки. Классно! Еще? Ага! И, что мы все три дня будем
на этом отрезке? Хорошо, давай освоим трассу, что правее левой.
Всмысле вторую? Ну, да. Трасс же рабочих всего две.
Как позже выяснилось, есть еще спуски, но ими никто не занимается.
Заброшены. Зря. Я заметил дорожки по лесу, а это значит там
красиво и душевно.
Второй спуск нам больше понравился.
В принципе он с первым, как близнецы братья, так же прямо вниз,
но покороче и чуть поположе. И ветер потише и снега побольше,
не сдувает. Подъемник правда еще советских времен,
двухместный, кресельный, с голыми досочками вместо мягкого
и теплого поролона.
Как 200? У нас же ски-пасс. Почему не действует? Другой хозяин?
Во дела... А на лягушатник? Тоже своя касса...
Делать нечего, берем билеты. Второй раз по 150? Хорошо...
Через три дня мы катались только там. И людей побольше, и потише,
и не так мерзнешь. Потом, через несколько дней, в полной
мере радовались тому, что свободны в выборе трасс.
Подул ветер, мороз усилился, пошел снег и, право же,
даже на этом подъемнике понадобились дополнительные
сила воли и упрямство, чтобы висеть в воздухе на подъем 15 минут,
колея от холода в прямом смысле этого слова.
В один день так задуло, что конца палок не было видно.
Спуститься в тот день на лыжах мы не смогли, просидели в кафе,
потягивая глинтвейн. В следующие дни мороз усилился,
ветер не стихал и под конец дня я вовремя заметил
побелевший кончик носа. Хорошо, что это был вообще
последний день и последний спуск. Минус 17-это уже многовато.
Когда выезжали утром на Мин-воды, светило солнце, было тихо, в
поселке минус 18, а значит наверху все 25, да плюс ветер.
Проезжая снова Теберду и любуясь заснеженными видами, ловлю
себя на мысли, что... Не пойму, а чем Теберда хуже Домбая?
Лучше! Лучше во всех отношениях! Долина просторная.
Склонов, для того, чтобы оборудовать трассы, завались!
На любой, даже самый извращенный вкус! И главное солнце.
В Домбае, из-за тесноты гор, в четыре уже темно. И пойти в Домбае,
право же некуда.
Отели пустующие друг на дружке разве, что не стоят,
кафешек со столами покрытыми клееночкой тоже полно,
а душевно и с интересом провести вечер негде.
Отрывались "У Зули". За обстановку, за меню, за обслуживание,
за... За, ну просто очень громадные и вкуснейшие блюда ставлю
твердую пятерку!
Остальное... Расположу горнолыжные курорты лучше в порядке
убывания, согласно моего вкуса.
Цель-Ам-Зее. Австрия.
Пампорово. Болгария. Липтовский Микулаш. Словакия.
Андорра.
Домбай. Кавказ
Говорят, что в Приэльбрусье получше. В Красной Поляне вообще,
как в Европе, но платить за стаканчик чая 300 р...!!
Нет, я не беден. Я просто на духу не перевариваю жадности!
В Болгарию, говоришь, снова... А может на Урал, в Абзаково? Хибины,
Чечня на подходе... Что?! К чеченцам очень хочешь, Кадырова любишь?
Ну... Хочешь-поедем!
Фото автора. Домбай. Кавказ.
Метки: