Су-Псех. Путевые заметки

От Варваровки до Су-Псеха примерно девятьсот метров, и мы шли пешком, вдыхая целебнейший аромат удивительной красоты сосен, совсем не таких, как у нас, в средней полосе. Скоро всё это закончится, и встретит нас чудовищный мегаполис, в который за несколько лет успел превратиться наш когда-то уютный, утопавший в зелени, город Реутов.
В тени этих дивных анапских сосен я сделала несколько привалов, чтобы сынок полежал, ведь у него ещё не прошла ангина. Я наводила ему полоскания с содой и настойкой мяты, он прополаскивал горло, и затем я укладывала его на коврик в тенёчек тех дивных сосенок. Жаль, что перекиси не было под рукой: с перекисью водорода ангина вылечивается очень быстро. Перекись я купила уже вечером в Краснодаре, перед самым отправлением поезда, сегодня же, 17 августа 2010 года. Он брызгал ею горло, особенно миндалины, и по прибытии в Москву утром 19 августа у нас уже абсолютно никакой ангины не было! Теперь вы знаете лучшее средство от ангины, мне оно известно из книг доктора И.П.Неумывакина.
Су-Псех в переводе с адыгейского означает "Вода добрая". В давние времена по керамическому водопроводу спускалась с гор чистейшая ледяная талая вода, наверное отсюда и произошло название посёлка.
Сельский округ Су-Псех включает в себя все ранее описанные мной посёлки после Абрау-Дюрсо. В Су-Псехский округ входят и Большой, и Малый Утриши, и Змеиная бухта, и Сукко, и Варваровка.
Посёлок Су-Псех расположен у подножия горы Лысая. По правую сторону трассы перед нами развернулись такие просторы, что дух захватывало! Су-Псех всё-таки горная местность, и с высоты около двухсот метров равнинные просторы открыты взору, как на ладони. И в этих просторах то тут, то там всё посёлки, посёлки...
А вот и сам посёлок Су-Псех. Перед самым въездом, где разные указатели, мы сделали ещё привал в тени густых сосенок. Скульптуры "Парящий орёл" там тогда ещё не было: она появится четыре года спустя и станет новой достопримечательностью Су-Псеха.

Из Су-Псеха нет свободного прохода к морю. Хотя, если вы пожелаете, можете отправиться с Лысой горы вниз по лестнице, которая называется "800 ступенек". И там вас ждёт малолюдный галечный пляж, и галька там вовсе не гладкая, как в Сочи, Дюрсо и на Утрише, и я описывала берега, примыкающие к Анапе с юга. И о преимуществах этих пляжей я тоже писала, и главное из них: чистейшая вода, идеальная для дайвинга. Подняться по лестнице "800 ступенек" я не рискнула, когда была там тремя неделями раньше. Просто и тогда, и в этот раз я не располагала временем: мы тогда шли вдоль берега к себе домой на Утриш, а сейчас мы направляемся домой в Москву.
Лестница "800 ступенек" спускается с Лысой горы, но не с самой верхней её точки, а с высоты 130 метров. Всем, кто побывает на Су-Псехе, но не мимоходом, как мы, а поживёт здесь хотя бы пару-тройку дней или больше, по этой лестнице хоть раз пройти до конца всё-таки стоит: вверх или вниз или и туда, и обратно. Она с любовью построена добрыми современными мастерами, и на ней есть смотровые площадки с великолепнейшими видами на море. Наконец, даже просто прогулка по Лысой горе стоит того, чтобы побывать на Су-Псехе: здесь и удивительные белые скалы, так называемые "ласточкины гнёзда", а на самой вершине Лысой горы, на высоте 319,8 метра над уровнем моря - те самые, белые шары-радары, которые видны далеко-далеко по всему району Анапы. Эти не работающие радары ВМФ, наверное, были стратегическим объектом, но сейчас это лишь украшение солнечной Анапы.

Трасса, по мере приближения к Су-Псеху и далее, проходя сквозь весь посёлок, спускается всё ниже и ниже: с высоты около двухсот метров снижаясь до шестидесяти пяти метров над уровнем моря. Так расположен и весь посёлок: чем южнее, в сторону Кавказа, тем выше, и чем севернее, в сторону Анапы, тем ниже.
В посёлке из уютных двориков и растущих рядом с ними плодовых деревьев, словно специально для нас, свисали густые ветви, переполненные спелыми сливами. Вот так же, как и Су-Псех, месяцем раньше, и Витязево, и Джамете, и затем Сукко, и Варваровка - гостеприимно встречали нас, протягивая нам на ветках свои сочные дары.
Благодарю тебя за всё это, и, конечно, за тёплое и чистое голубое море, за твои и степи, и равнины, и горы и леса!
За твои речки, водопады и родники!
За божественные ароматы целебных трав, за чистый не только горный, но и лесной, и степной, и морской воздух!
И ещё за подаренное тобой мне вдохновение на рождение моих лучших песен: "Горная муза" и "Пилигримы"!
Низкий мой земной поклон тебе, солнечная Анапа!

17 августа 2010 года.


Читайте далее: "Тоннельная. Путевые заметки-2010", а пока приглашаю тех, кто не читал, к прочтению моих прелыдущих путевых заметок, начиная с 2004 года. Благодарю за внимание.

Метки:
Предыдущий: Сказочки. Тысяча шагов
Следующий: Я помню...